• Главная
  • Статьи
  • Из чего состоит система отопления в котельной

Из чего состоит система отопления в котельной

Паровой котел - сложная по конструкции система, которая дополнительно комплектуется различным оборудованием. Назначение такого оборудования - обеспечивать эффективный обогрев, облегчать процедуру диагностики и ремонта котельной установки, подавать воду в теплосеть объекта.

Котлы в системе

В котельной устанавливают паровой и водогрейный котел. Паровой состоит из топки и поверхностей, испаряющих пар. Водогрейный предназначен для нагрева жидкости. Это теплообменная система, в которой вода нагревается и превращается в теплоноситель. Именно вода чаще всего является теплоносителем в котельных.

Паровые котельные установки имеют топочное пространство, в котором сжигается топливо. Так образуется теплота, которая потом передается теплоносителю. Это схема, по которой котельное оборудование функционирует очень давно. Чтобы система отопления была энергоэффективной, применяется метод обмуровки котла - оборудование защищают с помощью теплоизоляционных и огнеупорных материалов.

Если обмуровка получает повреждения, возникает утечка тепла, и котельная начинает функционировать менее эффективно. Обмуровка также обеспечивает газовую плотность в котле, поэтому ее надежность и целостность очень важны.

Для подачи воздуха в топку котла используется пароподогреватель. Он подогревает воздух перед попаданием в топку. Подогретый воздух не нарушит работу оборудования и не снизит КПД. Вода подогревается и испаряется в водяном экономайзере. Его путают с пароперегревателем - системой в виде змеевика, в котором осуществляется повышение температуры пара. Котлы располагаются на каркасе - конструкции, которая обеспечивает правильное размещение оборудования в котельной.

Арматура и ее разновидности

Некоторые элементы котлов не знакомы людям, которые не работают с оборудованием профессионально. Это различные комплектующие, от которых зависит функционирование системы. Впрочем, всем известно, что такое арматура котла - комплекс оборудования, которое обеспечивает контроль потока среды. Арматура делится на несколько разновидностей:

контрольную;

  • запорную;
  • специальную;
  • предохранительную;
  • регулирующую.

Если в системе отопления необходимо отключить отдельные участки трубопроводов, для этого достаточно перекрыть поток среды. Для таких целей используется запорная арматура. Предохранительная работает в автоматическом режиме и срабатывает в отдельных случаях. Например, если в котельной установке давление превышает допустимое, то открывается клапан, который сбрасывает излишки давления. Без предохранительных клапанов и арматуры котельную установку может разорвать от избытка давления.

В котельной установке и трубопроводах должно поддерживаться определенное давление. Вентили и клапаны регулирующей арматуры позволяют не только поддерживать давление и поток среды, но и изменять эти параметры при необходимости. Возможна автоматическая регулировка давления и ручное управление арматурой.

Контрольная арматура используется преимущественно для проверки наличия среды в трубопроводах. Краны манометров относят к этой категории устройств. Пользуясь контрольной арматурой, можно определить и уровень среды в системе. Более сложной является специальная арматура. Она предназначена для отделения влаги и масла, удаления конденсата из системы и других работ.

Гарнитура систем

Водогрейный и паровой котел имеют целый комплекс котельной гарнитуры. К такому оборудованию относят различные гляделки, бункеры, лазы, клапаны и затворы. Один из важных элементов котла - взрывной клапан. Он предназначен для сброса избытка пара. Котел может в прямом смысле слова взорваться, если в оборудовании скопится избыточное давление.

Гляделки используют для проверки состояния оборудования, они нужны исключительно для визуальной диагностики. Зато лазы позволяют не только осматривать, но и осуществлять ремонт элементов котлов. Для своевременного удаления золы из камер парового котла используют затворы бункеров. Элементы гарнитуры паровых и водогрейных котлов можно заменять, если старые придут в негодность. Ремонтом котельных систем должны заниматься специалисты.

Другое оборудование

Существуют и другие элементы котлов: золоуловители, оборудование для подготовки топлива и воды, горелки. Для автоматического управления системой применяются устройства КИПиА. Контрольно-измерительные приборы предназначены для управления системой и контроля. КИПиА обеспечивают согласованную работу всего оборудования в котельной. Они нужны для того, чтобы все элементы котлов функционировали слаженно и без сбоев.

В энергетической компании "Прометей" вы можете заказать котельные под ключ. Мы предлагаем уже работающие системы, которые содержат все необходимые комплектующие. Достаточно только подключить и запустить их.

 

17 мая 2017

Новости компании
Архив новостей
10.08.2018
Поздравляем с Днём Строителя!
Поздравляем с Днём Строителя! Поздравляем вас с профессиональным праздником — днём Строителя!
22.02.2018
От всей души поздравляем вас с 23 февраля!
От всей души поздравляем вас с 23 февраля! Сердечно поздравляем вас со славным праздником Днём Защитника Отечества!
27.12.2017
С Наступающим Вас Новым годом!
С Наступающим Вас Новым годом! Искренне желаем, чтобы эти праздничные дни озарили ваши дома светом радости и доброты, добавили вам сил и вдохновения для добрых дел и начинаний!
Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы
  • 16.04.2015
    ЗАО "ВТБ 24"
    Филиал 7806 ВТБ 24 (ЗАО) благодарит ООО «Энергетическая компания «Прометей» за своевременную поставку и проведение пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию ИБП EATON.
  • 16.04.2015
    ООО "Телекор"
    ООО "Телекор" благодарит ООО «Энергетическая компания «Прометей» за поставку и выполнение пусконаладочных работ дизельной электростанции VP250P.
  • 27.03.2015
    ООО "ТНК-ВР Северная столица"
    Выражаю свою признательность за поставленные объекты ТНК-ВР дизельные электростанции "FOGO". Нами были закуплены 15 установок мощностью 160 кВА. Все поставленное оборудование работает исправно.
  • 20.03.2015
    ФГБУ "Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр"
    ФГБУ "Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр" министерства здравоохранения Российской Федерации выражает свою благодарность ООО «Энергетическая компания «Прометей» за своевременную...

Сделать заказ в свободной форме

Представьтесь, пожалуйста: *
Ваш e-mail: *
Телефон для связи: *
Интересующие позиции: *
Согласен на обработку персональных данных: *
Спам проверка:

География реализованных проектов

География реализованных проектов от «Прометей»