• Главная
  • Статьи
  • Правила безопасности при эксплуатации ДЭС

Правила безопасности при эксплуатации ДЭС

Дизельная электростанция - потенциально опасное оборудование. Как и в случае с мотором и любым генератором, при неправильной эксплуатации ДЭС возможны ожоги, удары током, отравления, травмы различной степени тяжести. Ответственность за безопасность электростанции несут лица, отвечающие за ее монтаж, обслуживание и эксплуатацию.

Во время установки, запуска, технического обслуживания и ремонта, а также непосредственной эксплуатации ДЭС персонал должен придерживаться техники безопасности.

Правила безопасности при установке дизельной электростанции

Монтаж ДЭС могут производить только лица, имеющие соответствующий опыт и квалификацию и ознакомившиеся с порядком установки оборудования конкретной марки и модели. Работники должны:

  • Соблюдать правила электробезопасности во время электромонтажных работ, в том числе защищать почву от коротких замыканий и заземлять оборудование.

  • Система подачи топлива в стационарных установках должна соответствовать стандартам производителя ДЭС. Нарушения и ошибки недопустимы.

  • Глушитель и выхлопная труба должны быть пустыми, без газов и остатков горючих жидкостей. Важно, чтобы эти элементы были оснащены теплоизоляцией. Без дополнительной защиты персонал, эксплуатирующий ДЭС, может получить ожоги.

  • Перед установкой электростанции убедитесь, что оборудование для ее подъема (лебедка или кран) имеет необходимую грузоподъемность и исправно.

  • Во время такелажных работ не следует использовать подъемные петли двигателя или генератора: их применяют только при ремонтных работах и демонтаже конкретного узла. Петли для подъема должны быть установлены на опорной раме или корпусе.

  • Перед подъемом и установкой убедитесь, что в опасной зоне нет посторонних.

Правила безопасности при эксплуатации

Место установки подбирается и оборудуется в соответствии с техникой безопасности. В частности, площадка, где стоит ДЭС, должна хорошо проветриваться. Ее необходимо содержать в чистоте. В регулярной чистке нуждается и сама станция. Любые жидкости - топливо, охлаждающую жидкость, электролит из аккумулятора, масло - необходимо удалять сразу после того, как вы заметили подтеки. При очистке самой установки не забудьте снять левую клемму с аккумулятора.

Промасленные тряпки для чистки и проверки уровня масла необходимо хранить отдельно от ДЭС, в металлической коробке с крышкой.

В помещении не должно быть источников открытого огня. Рядом с двигателем и генератором нельзя курить. Кроме того, следует обязательно оснащать помещение или открытую площадку со станцией огнетушителями (АВС или ВС).

ДЭС необходимо регулярно проверять на герметичность. Подтеки топлива недопустимы. Перед подзаправкой установку необходимо глушить.

Чтобы работа с ДЭС не привела к травмам, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Длинные волосы, рукава, полы мастерок, края кофт, ювелирные украшения, руки должны находиться достаточно далеко от любых движущихся частей электростанции. Некоторые ремни и шкивы могут показаться неподвижными. Это не так. Изучите конструкцию ДЭС, чтобы не допускать ошибок.

  • Закрывайте технологические дверцы перед запуском ДЭС.
  • Во время работы установка, ее элементы и жидкости сильно нагреваются и могут вызвать ожоги. Не пытайтесь проверять уровень масла, открывать крышки в местах долива жидкостей, трогать детали двигателя или генератора там, где нет надежной теплоизоляции.

  • Перед запуском и остановкой станции надевайте спецодежду, головной убор, защитную маску и рукавицы. Они защитят от брызг, сократят термическое воздействие.

  • Опасность несут все жидкости, которые используются в ДЭС. Избегайте масла, охлаждающей жидкости, топлива, электролита. При попадании на кожу тщательно промойте загрязненное место, если нет ожога. При попадании в глаза или полость рта обратитесь к врачу незамедлительно.

  • При постоянной работе с ДЭС или рядом с установкой, не оснащенной шумозащитным кожухом, необходимы защитные наушники.

Правила безопасности при работе с электрооборудованием

Поражения током при работе с ДЭС вероятны, поэтому:

  • Всеми электромонтажными работами должны заниматься электрики.
  • Установку необходимо заземлить.
  • Работая с нагрузкой, необходимо оставить станцию.
  • При всех ремонтных работах с ДЭС левую клемму нужно снять. Оборудование должно быть полностью обесточено.

Если в исправности и безопасности дизельной электростанции вы не уверены, не запускайте ее и обесточьте, установите предупреждающие таблички и вызовете специалиста по ремонту.

 

21 сентября 2017

Новости компании
Архив новостей
03.10.2018
Поставка блочно-контейнерного автоматизированного модуля Прометей на базе ДГУ Pietro Motori Industry PMP 1000 D5
Поставка блочно-контейнерного автоматизированного модуля Прометей на базе ДГУ Pietro Motori Industry PMP 1000 D5 Осуществлена поставка Блочно-контейнерного автоматизированного модуля Прометей на базе ДГУ Pietro Motori Industry PMP 1000 D5 максимальной мощностью 1100 кВА/880 кВт.
12.09.2018
Поставка ДГУ Pietro Motori Industry в г. Мурманск
Поставка ДГУ Pietro Motori Industry в г. Мурманск Для торгового комплекса произведена поставка ДГУ Pietro Motori Industry в контейнерном исполнении типа «Север» по 2-й степени автоматизации в г. Мурманск.
10.08.2018
Поздравляем с Днём Строителя!
Поздравляем с Днём Строителя! Поздравляем вас с профессиональным праздником — днём Строителя!
Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы
  • 16.04.2015
    ЗАО "ВТБ 24"
    Филиал 7806 ВТБ 24 (ЗАО) благодарит ООО «Энергетическая компания «Прометей» за своевременную поставку и проведение пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию ИБП EATON.
  • 16.04.2015
    ООО "Телекор"
    ООО "Телекор" благодарит ООО «Энергетическая компания «Прометей» за поставку и выполнение пусконаладочных работ дизельной электростанции VP250P.
  • 27.03.2015
    ООО "ТНК-ВР Северная столица"
    Выражаю свою признательность за поставленные объекты ТНК-ВР дизельные электростанции "FOGO". Нами были закуплены 15 установок мощностью 160 кВА. Все поставленное оборудование работает исправно.
  • 20.03.2015
    ФГБУ "Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр"
    ФГБУ "Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр" министерства здравоохранения Российской Федерации выражает свою благодарность ООО «Энергетическая компания «Прометей» за своевременную...

Сделать заказ в свободной форме

Представьтесь, пожалуйста: *
Ваш e-mail: *
Телефон для связи: *
Интересующие позиции: *
Согласен на обработку персональных данных: *
Спам проверка:

География реализованных проектов

География реализованных проектов от «Прометей»