• Главная
  • Статьи
  • Виды и особенности систем холодоснабжения

Виды и особенности систем холодоснабжения

В современных условиях кондиционирование давно стало неотъемлемой составляющей производственных и технологических процессов, а также быта. И если в быту целью выступает создание комфортных условий внутри помещения, то на промышленных объектах от качества кондиционирования порой зависит производственный результат и безопасность сотрудников. Надо отметить, что с развитием технологий происходит и совершенствование систем кондиционирования. Они становятся более мощными, функциональными, производительными и экономичными.

Устройство и принцип работы установок холодоснабжения

Кондиционирование невозможно осуществлять без установки холодоснабжения. Такая система, как правило, включает в себя следующие элементы:

  • водоохлаждающие машины (чиллеры);
  • неавтономные кондиционеры и фанкойлы;
  • трубопроводы, служащие для передачи холодоносителя в центральные кондиционеры;
  • регулирующую и запорную арматуру;
  • аккумулирующие и расширительные баки;
  • циркуляционные насосы;
  • промежуточные теплообменники.

Работа установки невозможна без хладогента. В его качестве может выступать вода, фреон или аммиак. Это зависит от типа установки. Например, для производственных и технологических нужд чаще всего используют фреон, а для кондиционирования и систем вентиляции в быту – вода. Выработка охлажденной воды осуществляется с помощью чиллеров или холодильных центров. Тип оборудования, его мощность и оптимальный хладогент определяются расчетным путем для каждого проекта.

Центральное кондиционирование призвано обеспечивать циркуляцию воздуха в пространстве. Происходит забор внешнего воздуха, его очистка и передача к системе холодоснабжения, а затем очищенный и охлаждённый воздух направляется к доводчикам, которые поддерживают заданную температуру и позволяют создать в помещении требуемые условия. Собственно, главным преимуществом таких систем является тот момент, что установка не просто охлаждает воздух, она насыщает помещение чистым охлажденным воздухом.

Холодоснабжение может осуществляться от холодильных установок или же специальных холодильных станций. Залогом эффективной работы системы является правильное составление её схемы на этапе проектирования. Оптимальный вариант – максимально возможное приближение источника холода к потребителям, поскольку это снижает величину дополнительных энергозатрат и потери холода.

По способу отвода теплоты выделяют два типа систем:

  • с непосредственным испарением хладагента в технологических аппаратах;
  • с промежуточным хладоносителем, так называемое рассольное охлаждение;
  • со смешанной схемой, где охлаждение части технологического продукта производится промежуточным хладоносителем, а часть – непосредственно испаряющимся хладогентом.

Первые могут быть:

  • насосные;
  • безнасосные.

Необходимость в насосе определяется типом хладогента, а также зависит от особенностей схемы установки конкретного проекта и взаиморасположения источника холода и его потребителей.

Системы с промежуточным хладоносителем могут быть:

  • открытые;
  • закрытые.

В зависимости от сферы применения зависит, какая система охлаждения будет использована.

Так, в пищевой промышленности используется большое количество разнообразных схем по подаче хладагента - прямоточные схемы с нижней, верхней, последовательной и параллельной подачей, с пароперегревателями и паросушителями, с напородержателями и с отделителями жидкости и т.д.

Не так разнообразны схемы в нефтехимической и химической промышленности. Их особенность заключается в необходимости использования различных хладагентов для различных производств, широким диапазоном температур холода и масштабностью холодопроизводительности.

Проект системы холодоснабжения учитывает не только потребности объекта в охлажденном воздухе, но и внешние факторы влияния – дополнительные естественные и искусственные источники холода. Точный расчет позволяет разработать систему с максимальной производительностью и минимальными потерями.

Сферы применения холодоснабжающих установок

Сфера применения современных мощных установок охлаждения очень обширна:

  • пищевая промышленность – молочных и мясных комбинатов до рыбных цехов и предприятий, выпускающих кондитерскую продукцию;
  • промышленные и строительные объекты для охлаждения различного типа производственного и технологического оборудования;
  • фармацевтическая промышленность;
  • холодильные установки для торговых предприятий;
  • кондиционирование и вентиляция просторных по площади помещений – развлекательных центров, спортивных комплексов и т.д.

 

07 апреля 2017

Новости компании
Архив новостей
22.02.2018
От всей души поздравляем вас с 23 февраля!
От всей души поздравляем вас с 23 февраля! Сердечно поздравляем вас со славным праздником Днём Защитника Отечества!
27.12.2017
С Наступающим Вас Новым годом!
С Наступающим Вас Новым годом! Искренне желаем, чтобы эти праздничные дни озарили ваши дома светом радости и доброты, добавили вам сил и вдохновения для добрых дел и начинаний!
22.12.2017
Поздравляем с Днем энергетика!
Поздравляем с Днем энергетика! Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем энергетика! Желаем энергии для активного развития, роста и новых интересных проектов!
Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы
  • 16.04.2015
    ЗАО "ВТБ 24"
    Филиал 7806 ВТБ 24 (ЗАО) благодарит ООО «Энергетическая компания «Прометей» за своевременную поставку и проведение пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию ИБП EATON.
  • 16.04.2015
    ООО "Телекор"
    ООО "Телекор" благодарит ООО «Энергетическая компания «Прометей» за поставку и выполнение пусконаладочных работ дизельной электростанции VP250P.
  • 27.03.2015
    ООО "ТНК-ВР Северная столица"
    Выражаю свою признательность за поставленные объекты ТНК-ВР дизельные электростанции "FOGO". Нами были закуплены 15 установок мощностью 160 кВА. Все поставленное оборудование работает исправно.
  • 20.03.2015
    ФГБУ "Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр"
    ФГБУ "Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр" министерства здравоохранения Российской Федерации выражает свою благодарность ООО «Энергетическая компания «Прометей» за своевременную...

Сделать заказ в свободной форме

Представьтесь, пожалуйста: *
Ваш e-mail: *
Телефон для связи: *
Интересующие позиции: *
Согласен на обработку персональных данных: *
Спам проверка:

География реализованных проектов

География реализованных проектов от «Прометей»