• Главная
  • Статьи
  • Как появились дизельные электростанции

Как появились дизельные электростанции

Дизельные электростанции используются сегодня повсеместно. Преимущественно такие установки используют в качестве резервного источника электроснабжения. Однако в некоторых случаях требуется автономная энергоустановка, и здесь без дизельных станций не обойтись. Их используют на кораблях, предприятиях, в сельской местности, где нет альтернативных источников энергоснабжения.

Предпосылки к появлению ДЭС

Прежде чем появилась дизельная электростанция, были открыты:

  • электрогенератор;
  • дизельный двигатель.

Это основные комплектующие ДЭС, которые обеспечивают установке непрерывную работу. Прототип электрогенератора представил на суд общественности Фарадей в первой половине XIX века. Известный ученый предложил сначала вариант, в котором магнит вращался вокруг катушки из медной проволоки. Позже была создана установка, в которой катушка вращалась вокруг магнита. Работа незатейливой установки обеспечивала генерацию электрического тока. В дальнейшем разработку совершенствовали и уменьшали в размерах.

Во второй половине XIX века был создан дизельный двигатель. В то время КПД обычного ДВС составляло не более 10-12%, и это считалось неплохим результатом. Рудольф Дизель пообещал разработать устройство, КПД которого достигнет 70%. Он запатентовал конструкцию двигателя, а потом стал подбирать топливо. В результате в качестве топлива была выбрана частично очищенная нефть. Коэффициент полезного действия нового ДВС составил всего 27%, но для конца XIX века это было настоящее чудо.

Проблема заключалась в том, что новый двигатель весил несколько тонн, поэтому использовать его можно было только в качестве стационарного источника энергоснабжения на предприятиях, в механизмах и на кораблях. В дальнейшем ДВС уменьшили, а спустя несколько лет после смерти изобретателя появился дизельный генератор. История не сохранила имя человека, который соединил дизельный двигатель и электрогенератор в единое целое и открыл ДЭС.

ДЭС в XX веке

В XX веке дизельные генераторы стали меньше. Были усовершенствованы комплектующие установки - дизельный двигатель и электрогенератор. Двигатель стал более компактный, а его КПД увеличилось. Около 100 лет назад появились первые компании, которые запустили ДЭС в массовое производство. Сегодня они продолжают выпускать такие устройства и совершенствовать их.

При внесении изменений в конструкцию ДЭС основное внимание сначала уделяли бесперебойной работе станции. Она должна была функционировать без сбоев в любых обстоятельствах. Позже появились новые требования к системе. Установку постарались сделать максимально экономичной и практичной. В XXI веке на первое место вышли проблемы энергоэффективности и экологичности.

Новое оборудование отличается от старых устройств. Его улучшили, используя новые технологии. С каждым годом появляются разработки, которые позволяют улучшать качество дизельных электростанций. В таких устройствах есть необходимость, поэтому от них не отказываются.

Современные дизельные генераторы

Современные ДЭС отличаются практичностью, они расходуют мало топлива и не наносят вреда экологии. Есть стандарты, в которых прописаны требования к техническим параметрам установок. Генераторы имеют более высокий КПД - около 40%. ДЭС используются в качестве основного и резервного источника питания.

Как основной источник устройство используется там, где альтернатив просто нет. Например, ДЭС устанавливают на строительных площадках, кораблях, в частном секторе далеко от границ города. Как резервный источник питания установки применяются повсеместно. Одно из важный свойств такого оборудования - полная автономность. Пока есть дизельное топливо, ДЭС будет работать. И неважно, есть в здании электроэнергия или нет.

Поставить такой генератор можно в частном доме, магазине, на предприятии. Он позволит в течение длительного срока обойтись без централизованного энергоснабжения. Срок службы оборудования составляет от 10 лет. Дизельные генераторы могут функционировать в экстремальных условиях (доступный температурный диапазон от -60 до +60 градусов). Поэтому такие установки используются даже на крайнем севере во время строительства и других работ.

За работой ДЭС следит система контроля и автоматики. Владельцу установки нет необходимости постоянно что-то делать самостоятельно. Вся работа проводится в автоматическом режиме, а информация поступает на пульт управления.

 

27 декабря 2017

Новости компании
Архив новостей
03.10.2018
Поставка блочно-контейнерного автоматизированного модуля Прометей на базе ДГУ Pietro Motori Industry PMP 1000 D5
Поставка блочно-контейнерного автоматизированного модуля Прометей на базе ДГУ Pietro Motori Industry PMP 1000 D5 Осуществлена поставка Блочно-контейнерного автоматизированного модуля Прометей на базе ДГУ Pietro Motori Industry PMP 1000 D5 максимальной мощностью 1100 кВА/880 кВт.
12.09.2018
Поставка ДГУ Pietro Motori Industry в г. Мурманск
Поставка ДГУ Pietro Motori Industry в г. Мурманск Для торгового комплекса произведена поставка ДГУ Pietro Motori Industry в контейнерном исполнении типа «Север» по 2-й степени автоматизации в г. Мурманск.
10.08.2018
Поздравляем с Днём Строителя!
Поздравляем с Днём Строителя! Поздравляем вас с профессиональным праздником — днём Строителя!
Подписаться на новости
Отзывы Все отзывы
  • 16.04.2015
    ЗАО "ВТБ 24"
    Филиал 7806 ВТБ 24 (ЗАО) благодарит ООО «Энергетическая компания «Прометей» за своевременную поставку и проведение пусконаладочных работ по вводу в эксплуатацию ИБП EATON.
  • 16.04.2015
    ООО "Телекор"
    ООО "Телекор" благодарит ООО «Энергетическая компания «Прометей» за поставку и выполнение пусконаладочных работ дизельной электростанции VP250P.
  • 27.03.2015
    ООО "ТНК-ВР Северная столица"
    Выражаю свою признательность за поставленные объекты ТНК-ВР дизельные электростанции "FOGO". Нами были закуплены 15 установок мощностью 160 кВА. Все поставленное оборудование работает исправно.
  • 20.03.2015
    ФГБУ "Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр"
    ФГБУ "Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр" министерства здравоохранения Российской Федерации выражает свою благодарность ООО «Энергетическая компания «Прометей» за своевременную...

Сделать заказ в свободной форме

Представьтесь, пожалуйста: *
Ваш e-mail: *
Телефон для связи: *
Интересующие позиции: *
Согласен на обработку персональных данных: *
Спам проверка:

География реализованных проектов

География реализованных проектов от «Прометей»